Проблемы в дошкольном образовании 2020

Новости образования в 2020 году

Проблемы в дошкольном образовании 2020

В 2019-2020 году систему обучения в России ждет ряд изменений.

Помимо того, что продолжают воплощаться в жизнь проекты по развитию образования, принятые еще в 2016 году, разрабатываются и новые образовательные стандарты.

Власти готовят законопроекты, призванные решить насущные проблемы. Среди всех новостей, можно выделить несколько главных, которые относятся к дошкольникам и школьникам.

Дошкольное образование в 2020 году

Для родителей дошкольников есть хорошая новость – благодаря реализации нацпроектов за последний год доступность образования для детей 3-6 лет повысилась до 99%.

В то же время, остаются регионы, в которых эти показатели остаются на уровне 60-90%, например, в Крыму и Бурятии. Поэтому в 2020 стоит задача решить эту проблему.

Будут строить новые садики, проводить ремонты в старых, закупать оборудование.

Ситуация с нехваткой мест в старших группах понемногу улучшается, но в яслях остается довольно большой дефицит. Госучреждения не могут принять около 30% детишек от 1,5 до 3 лет.

В связи с этим в Минпросвещения предлагают утвердить проект по выделению субсидий на создание бесплатных ясельных групп в частных садах.

Сейчас формируются списки организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которые смогут предоставить такие места.

Также 21.05 в Госдуму был внесен законопроект о денежной компенсации для детей 1-3 лет, которым не хватает места в садике.

В случае принятия закона, один из родителей таких малышей сможет получать соцпомощь в размере не меньше размера прожиточного минимума для несовершеннолетнего.

Это должно хотя бы частично компенсировать убытки, которые несут мамы/папы, вынужденные сидеть дома, чтобы осуществлять присмотр за своим чадом. Пока что законопроект находится на стадии рассмотрения, поэтому если его и примут, то не раньше, чем в 2020.

Улучшения должны произойти непосредственно в методиках обучения и воспитания малышей. По инициативе Министерства просвещения организовано исследование в сфере дошкольного образования, которое будут проводить 2 института РАО. По результатам этих исследований будут сформированы новые методические наработки для воспитателей на 2019-2020 год.

Школа в 2019-2020 году

Начиная с 2011 года школы начали работать по новым стандартам обучения ФГОС. За последние годы удалось оценить эту систему и выявить ее недостатки. На основании этих исследований недавно был разработан обновленный ФГОС, который, к тому же, выставили на общественную доработку.

С 28 марта по 28 апреля нынешнего года документы с образовательными стандартами были опубликованы на сайте preobra.ru, чтобы желающие могли предложить свои доработки и предложения по усовершенствованию программы.

В результате было собрано свыше 7 тыс. рекомендаций от специалистов со всей России.

Их должны будут рассмотреть в специальной комиссии, после чего будет обнародован окончательный вариант ФГОС, по которому школьники будут учиться в следующем учебному году.

На данный момент одной из основных проблем российских школ является слишком большая нагрузка. По оценкам экспертов, дети тратят на обучение около 47 часов в неделю (сюда входят непосредственно уроки, подготовка домашнего задания, репетиторство и внешкольные секции). Это очень много, учитывая, что взрослые работают по 40 часов.

Сейчас в нормативах указано, что на выполнение домашних заданий по всем предметам у младшеклассников должно уходить не больше 1,5-2 часа, а в первом классе их вообще быть не должно.

Но эти нормы соблюдать не получается, так как они не сопоставимы с объемом учебного материала.

В связи с этим соответствующим организациям было поручено пересмотреть новые ФГОС, чтобы установить соответствие нагрузок с возможностями детей разного возраста, и установить новые стандарты.

Какие еще есть новости о школьном образовании в 2020 году:

  • ОГЭ для девятиклассников будет проходить в обновленном формате, по ФГОС. Экзамены будут в большей степени оценивать навыки ребенка, то есть его способность применить полученные знания на практике. Количество обязательных экзаменов остается то же, а вот дополнительных может стать больше – 4.
  • Список обязательных экзаменов ЕГЭ тоже собираются расширить. К математике и русскому хотят прибавить историю, хотя соответствующий закон еще не составлен.
  • Должны начать свою работу первые опорные школы РАН, целью которых является выявление талантливых ребят и подготовка специалистов в области науки и высоких технологий. В настоящее время отобрано 101 школа в 32 регионах.
  • Проект по ранней профориентации учеников «Билет в будущее» в 2020 году планируют распространить по всем регионам РФ. Его запустили в 2018 для того, чтобы помочь детям понять с раннего возраста, кем они хотят стать и что для этого нужно. Проект оказался удачным – опросы показывают, что выпускники стали более осознано подходить к выбору карьеры.
  • В соответствии с федеральной программой развития образования на 2019-2020 год, учителя пройдут курсы повышения квалификации. Помимо должности учитель появится должность «старший учитель» и «ведущий учитель», у каждого из которых будут свои определенные обязанности.

В ближайший год возможно появление нового вида социальной поддержки, которая будет направлена на помощь в подготовке к школе семьям с низкими доходами (в эту помощь входит, например, закупка необходимых принадлежностей).

Школьные столовые

В 2020 можно ожидать некоторые изменения в сфере питания:

  • Во-первых, Путин отметил, что нужно расширить группу школьников, которые бесплатно кушают в столовых. Но до того, как реализовывать данный проект, власти каждого региона должны провести подсчеты, чтобы выяснить, какое количество детей реально включить в эту группу, а также сколько на это потребуется средств.
  • Во-вторых, контроль за сферой питания школьников собираются перевести на губернаторский уровень. Сейчас его контролируют сами школы.

Также готовятся реформы, направленные на улучшение качества питания. По данным исследования, которое проводилось в 2017-2018 гг., двухразовыми обедами обеспечены только 65% школьников.

Помимо низкого охвата горячим питанием, есть проблемы в отсутствии единой программы – в некоторых столовых меню чересчур однообразное, нет нормативов по приготовлению блюд для учеников с особыми потребностями (аллергиков, диабетиков и т.д.).

Качество продуктов, как показали последние события, тоже оставляет желать лучшего.

Для решения насущных проблем Минпросвещения объявило конкурс на создание единой модели питания учеников. Подача заявок продолжится до 29 мая, после чего будет выбран лучший вариант, который и ляжет в основу новой системы питания.

Источник: https://2020-god.com/novosti-obrazovaniya-v-2020-godu/

Что изменится в правилах приема в детские сады в 2020 году?

Проблемы в дошкольном образовании 2020

Устроить ребенка в детский сад – один из самых сложных «квестов» взрослой жизни. Местные власти в большинстве городов не справляются со строительством новых дошкольных учреждений, а страдают родители. С 2020 года вступают в силу кое-какие изменения в процедуре приема детей в детские сады, и мы разобрались, какие именно.

Проблему нехватки мест в детских садах решают уже очень долго – еще согласно «Майским указам» президента от 2012 года, в 2016-м очередей уже не должно было быть. На практике ситуация далека от идеальной: в отдельных дошкольных учреждениях места есть, но они слишком далеко от места жительства семей, в других мест нет, а в каких-то – места есть, но в группах по 50-60 детей.

Проблема решается, и новый срок ликвидации очередей в детские сады намечен на 2021 год. Пока же Министерство просвещения вводит новые правила приема детей в ДОУ и перевода их между разными садами.

Для этого разработаны 3 проекта приказов:

  • «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»;
  • «О внесении изменений в Порядок и условия осуществления перевода…»;
  • «Об утверждении Порядка формирования и ведения федеральной информационной системы доступности дошкольного образования».

Если третий документ описывает, по большей части, внутренние вопросы организации, то первые 2 важны для родителей.

Так, в проектах есть несколько важных нововведений:

  • согласно принятым в декабре 2019 года поправкам, устанавливается приоритет для приема в ДОУ тех детей, у которых в этом учреждении учатся братья или сестры;
  • уточняется порядок приема детей в ДОУ: это делается по направлению органа местного самоуправления через региональную информационную систему;
  • более четко прописывается порядок перевода детей между детскими садами (в том числе и в частные).

По сути, теперь прием детей в детские сады будет проводиться по одним правилам, утвержденным на федеральном уровне. Более того, из региональных информационных систем данные будут собираться на уровне РФ.

Как будет проходить прием?

Итак, с 2020 года в процедуре приема детей в детские сады произойдут некоторые перемены.

Прежде всего, это приоритет для детей, у которых в этом же саду учится брат или сестра. Эта поправка была внесена в федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в декабре прошлого года и распространяется не только на программы дошкольного образования, но и на тех, кто получает начальное общее образование.

Как это будет работать на практике, пока не очень понятно – скорее всего, такие заявления будут отображаться в электронной очереди с пометкой «Первоочередная льгота» и будут конкурировать за места с другими льготниками.

Следующая поправка вводит единый порядок подачи заявлений и зачисления в детские сады в масштабах всей России. Сам по себе порядок не особо отличается от того, что уже используется:

  • принимать детей можно в течение всего года при условии наличия свободных мест;
  • прием осуществляется только по направлению регионального органа или органа местного самоуправления;
  • заявление для направления в детский сад нужно писать именно в органе местного самоуправления – не в детском саду;
  • если места в детском саду есть и ребенок вправе на них претендовать, орган местного самоуправления выдает направление;
  • направление, заявление о приеме и другие документы предоставляются в детский сад;
  • детский сад заключает договор с родителями и в течение 3 дней издается приказ о зачислении ребенка.

Соответственно, все очереди в детские сады по всей России будут работать только в электронном виде, а прием в них будет осуществляться только по такой схеме.

Что касается новой процедуры перевода детей между детскими садами, она будет примерно такой же, что и процедура принятия: заявление нужно писать в местной администрации, а отчисляться из «старого» сада можно при получении информации о предоставлении места в новом саду.

Если ребенка переводят в частный детский сад, то заявление пишется сразу в него, в администрацию обращаться не нужно.

По сути, правила перевода детей привели в соответствие с порядком приема в детские сады, так что ничего принципиально нового не появляется.

Что делать, если места нет?

Детские сады не могут появиться в городе по одному только желанию родителей или администрации. Строительство нового дошкольного учреждения – процесс долгий, а учитывая особенности системы государственных закупок, он может длиться годами.

Очередь стала электронной и, по идее, более прозрачной. Тем не менее, юристы советуют при получении отказа об устройстве ребенка в сад писать жалобу в министерство образования региона, а также привлечь прокуратуру к проверке законности отказа.

Согласно порядку приема детей, есть только одна причина для отказа – отсутствие мест. И министерство с прокуратурой могут проверить, действительно ли мест нет (или администрация детского сада вводит родителей в заблуждение).

Если факт отсутствия мест подтвердится – значит устроиться в сад, увы, не выйдет. Но это означает еще кое-что: если в регионе официально есть очередь в детские сады, значит проблема уже должна решаться – как минимум должны объявить конкурс на строительство нового сада или уже его строить.

Родителям остаются варианты с частными дошкольными учреждениями (важно, чтобы они имели лицензии), или с приглашением няни домой.

Это стоит дорого, и в некоторых регионах родителям платят компенсации за непредоставление места в детском саду. Конечно, суммы будет недостаточно для оплаты частного детского сада, но это уже что-то.

Источник: https://bankstoday.net/last-news/chto-izmenitsya-v-pravilah-priema-v-detskie-sady-v-2020-godu

Эксперты назвали главные проблемы российского образования

Проблемы в дошкольном образовании 2020

https://sn.ria.ru/20200205/1564295666.html

Эксперты назвали главные проблемы российского образования

Нехватка квалифицированных педагогов, а также сложности и опасности, связанные с цифровизацией образовательной среды, – одни из главных проблем современной… РИА Новости, 05.02.2020

2020-02-05T18:58

2020-02-05T23:16

социальный навигатор

сн_образование

образование – общество

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155514/00/1555140053_0:320:3072:2048_1400x0_80_0_0_e985ff39f44a7f22443a739c9cda396b.jpg

https://sn.ria.ru/20200203/1564179760.html

https://sn.ria.ru/20200130/1564034628.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://sn.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155514/00/1555140053_0:320:3072:2048_1400x0_80_0_0_e985ff39f44a7f22443a739c9cda396b.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/155514/00/1555140053_131:0:2862:2048_1400x0_80_0_0_10ece833cf14f998629e3da56986e704.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/155514/00/1555140053_589:0:2637:2048_1400x0_80_0_0_112aec560ad567c8adb373d45ff2dae4.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

социальный навигатор, сн_образование, образование – общество, общество

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Нехватка квалифицированных педагогов, а также сложности и опасности, связанные с цифровизацией образовательной среды, – одни из главных проблем современной системы образования, рассказали эксперты, опрошенные РИА Новости накануне заседания президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

https://www.youtube.com/watch?v=gwFivX03e-k\u0026list=PL-0gGFTvftQvyM_tMN6ltSpWk9s5IzJye

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин 6 февраля проведет совместное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, которое будет посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, а также реализации Стратегии научно-технологического развития государства.

Средняя школа

“Есть проблема значительной дифференциации условий образования, и вследствие этого — образовательных результатов. Это начиная от второй-третьей смены (в школах), заканчивая скоростью интернета, квалификацией педагогических кадров”, — рассказал директор Центра анализа образовательных данных ФИРО РАНХиГС Евгений Малеванов.

Он также отметил, что есть проблема, с одной стороны, некоторого отставания образовательной среды от цифрового века, от бурного развития цифровых технологий, и в то же время “бурно развивающиеся цифровые технологии создают искажение в процессе развития и воспитания детей”.

“Одной из важнейших задач сегодня в системе образования является подготовка квалифицированного учителя, поэтому за последнее время предпринят целый ряд мер по совершенствованию педагогического образования.

За последние 10-15 лет фактически пошел процесс ликвидации региональных педагогических вузов.

Сегодня поставлена задача вернуть назад систему региональных педагогических вузов, потому что в регионах очень ощущается нехватка квалифицированных учителей”, — рассказал руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения “Образование для всех” Сергей Комков.

Он также отметил, что сейчас решается вопрос о введении новых методов и форм образовательного процесса, использования компьютерных технологий. Однако, по мнению Комкова, здесь нужно быть чрезвычайно осторожными, “потому что никакое компьютерное образование не может заменить личность учителя”.

Также среди текущих проблем Малеванов назвал то, что никак не удается найти равновесие между вариативностью, гибкостью образовательных программ и едиными подходами, требованиями и условиями образования.

“Кроме того, очень серьезная проблема сегодня заключается в том, что не выполняются майские указы президента о реализации нацпроекта “Образование”, потому что нацпроект должен исполняться за счет региональных бюджетов, а регионы относят к этому чрезвычайно халатно”, — считает Комков.

По его мнению, крайне актуальна сейчас и проблема введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые пока не утвердили и не приняли, вокруг них идут споры и обсуждения.

“Проект ФГОСов был отклонен даже вновь заступившим министром просвещения, против этого проекта выступила большая группа академиков Российской академии образования и наиболее известный из этой группы Александр Асмолов.

И с этой позиции он выступил и направил эту позицию президенту России”, — рассказал Комков.

Эксперт также отметил, что необходимо учесть и то, что было сказано президентом в послании Федеральному собранию — он “очень серьезно сделал замечание о том, что образование должно стать сферой комплексного формирования личности, подрастающего поколения, и поэтому в систему образования надо возвращать такое понятие, как воспитание личности”.

Высшая школа

Комков добавил, что еще один важный момент — это выстраивание взаимосвязи между средним и высшим образованием. Он отметил, что в связи с этим нужно пересматривать систему выпускных экзаменов за курс средней школы.

“И соответственно, предстоит серьезная работа по отбору в высшие учебные заведения. С тем чтобы уже на базе средней школы начиналась предпрофессиональная подготовка, чтобы вузы выбирались не спонтанно.

.. чтобы осознанно выпускники школы шли, уже понимая, что они должны выбрать именно ту специальность, по которой они будут не просто учиться, но и дальше продолжать свой жизненный путь”, — считает он.

Также среди актуальных для высшей школы проблем Комков назвал расширение вузовской автономии. По его мнению, вузами должно управлять вузовское сообщество, профессорско-преподавательский состав, а должность ректора должна быть выборной. Он также отметил, что необходимо, чтобы значительно расширялась научно-экспериментальная и лабораторная база всех вузов.

“Это очень серьезное требование к современной системе высшего профессионального образования, чтобы обучающиеся в вузах студенты обладали не только набором теоретических знаний, но и практических навыков”, — добавил Комков.

https://www.youtube.com/watch?v=ul5tCa7io-8\u0026list=PL-0gGFTvftQvyM_tMN6ltSpWk9s5IzJye

Малеванов же выделил среди проблем вузов диспропорцию в распределении вузов по территории России, и “вследствие этого – отток наиболее одаренных, наиболее образовательно успешных выпускников и сложности с возвращением в свои регионы после получения высшего образования”.

Источник: https://sn.ria.ru/20200205/1564295666.html

Указ и право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: